Quand et comment obtenir son visa VIPER pour le Brésil

Pour mon premier post je vais commencer par le commencement de mon aventura, en effet tout a commencé celui-ci a commencé en France par la partie la plus importante pour quelqu’un qui veut s’expatrier : le VISA.

Je vais parler ici de mon cas particulier, pour le reste le site du consulat du Brésil et assez bien fait, même si vous le verrez il y a quelques lacunes que je vais m’efforcer de combler. Il va donc être question du VIPER (VIsto PERmanente) il peut être demandé dans certains cas notamment pour un regroupement familiale (même si vous êtes encore ici, ou c’est bizarre), par exemple étant marié a une brésilienne j’ai pu faire cette demande.

Voici une liste de documents obligatoires  (source : consulat du Brésil en France)  avec quelques indications complémentaires, évidemment tout dépend comment vous venez, encore une fois je prend mon cas en exemple :
1- Vérifier les infos sur le site du consulat (ce pays est en pleine évolution, et cela touche l’immigration)
2- En cas  de doute aller là-bas le matin (car pour demander des infos c’est fermé l’après-midi) pour expliquer votre cas et voir s’il ce que je dit ci-dessus en toujours valide, ils vont vous dire que toutes les infos sont sur leur site alors préparer bien vos questions
3- Regarder les informations demandés sur le formulaire PROTOCOLO en suivant les instructions, vous gagnerez du temps
4- Remplir ce formulaire et prendre rendez-vous, là aussi faites-le tôt pour gagner du temps sachant que de mars à juin c’est pas une bonne période, en effet beaucoup de visa étudiants et tourisme (Pensez aussi aux grands événement qui arrivent J.O, Coupe du monde…)
5- Faire une transcription de l’acte de mariage , ce n’est pas indiqué mais on va vous le demander. Il le onft au consulat pour presque rien sinon une liste de traducterus assermentés sont sur leur site si vous habitez loin
6- Rassembler tous les documents, faire des copies et les mettre chacun dans une pochette (1 pour les originaux et 1 pour les copies) en les classant
7- Le jour du rendez-vous assurez vous d’avoir le fait le mandat-compte de 200€

Ensuite, normalement vous aurez plus qu’à patienter entre 2 et 4 mois, moi j’ai attendu 2,5 mois

 

Attention, ils peuvent refuser de prendre votre demande si :
– sur tous les documents que vous remplissez vous n’avez pas indiqué tous vos prénoms, de toutes façons faudra vous habituez une fois ici il faudra les redonner souvent…
– sur votre passeport ou autre document, votre nom est différent. Par exemple en me mariant j’ai changé de nom d’usage et j’ai juste fait refaire ma CI car mon passeport était récent et je ne voulait pas payer 80€, grosse erreur je me suis pris un mois dans la vue !
– l’acte d’engagement de responsabilité n’est pas authentifié, il faut pour cela faire authentifier la signature de votre conjoint au consulat (rallongement de délai du coup)
– votre conjoint n’a pas régularisé son titre d’électeur

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *